綠色生活館

牛潭尾村?攸潭美村?

「大西北綠色寶藏圖特色景點大募集」比賽 - 最佳圖文報告獎  
 (參賽者:楊俊武、林凱文)

牛潭尾 鄉村風味

牛潭尾1牛潭尾或攸潭美村位於元朗新田東南部的低窪地帶,是一條非原居民村落,亦是一條「一地兩稱」的村落。老村民都說先有「牛潭尾」,而攸潭美的起源來自部份村民覺得「牛」及「尾」字土氣,而改稱「攸」及「美」字,最後變成「攸潭美村」;但部份村民堅持使用舊名,最後出現一村兩名的特色。村子的居民保留著農業、漁業的特色;部份居民仍然使用木柴生火煮食,非常有鄉村風味。

遊攸潭美村有4大景點,分別是攸潭美小學、姚聖母廟、信芯園農場和新興農場。

 

景點一:攸潭美小學

這是一間鄉村小學,於1931年由村民及政府創校,但隨農村衰落而在2006年被殺校,學校暫時沒有開放,大家只能在外圍欣賞。

牛潭尾3

景點二:姚聖母廟

姚聖母的故事來自明朝弘治年間,據說廣東寧集一名姓姚少女,因遭賊寇大肆搜掠,潛匿山谷;在寇追蹤至,她誓不受侮,攀登懸崖,投下殉節。當時皇帝感其貞烈,封她為「烈女」,並記載事蹟,留為後世典範。後來有人興建「烈女宮」拜祭,稱她為「姚大聖母」。 全香港只有三間供奉姚大聖母的廟宇,分別位於荃灣下花山、荃灣芙蓉山及元朗攸潭美。攸潭美的姚聖母廟以單門出入,小巧精美,廟前樹蔭可作歇息。

牛潭尾4

景點三:信芯園農場 農場主要種植觀賞花為主,但近年開始種植白米,以及提供導賞服務。因今年田地進行休耕,所以只有雜草,但休閒地欣賞雜草也不失為放鬆心情的好選擇。

牛潭尾5牛潭尾6

景點四:新興農場 農場成立於50年代,致力推展香港本土耕種,傳達人與大自然和諧共存的信念,保護自然環境,延續地球的生命力,帶出生態平衡發展以及香港可持續發展的重要性。 這裏種植了多種果樹及農作物;負責人非常好客,如果參觀者自備環保袋進場,可能有意外驚喜。農場開放時間為星期日上午10時至下午5時,免費入場;此外,設有15分鐘免費導賞,介紹種植新界菜的故事。

牛潭尾7

 

 

牛潭尾8 牛潭尾9

 

 




綠色生活館 環境及自然保育基金 環境運動委員會 仁愛堂