綠色生活館

尋找成長的滋味

「大西北綠色寶藏圖特色景點大募集」比賽 - 最佳圖文報告獎  
 (參賽者:黎芷筠)

農場鮮奶  幸福回憶

農場牛奶2

一杯牛奶,是童年奢侈的回憶。當身邊的人都在談論北海道 3.6 牛乳或是新西蘭牛奶時,甚或連超級市場都放滿來自世界各地的牛奶,會讓人不自覺想起港式鮮奶,有種加倍的親切感。

農場鮮奶,有二十五年歷史。四十年前,英國軍人Mr. Gerald Clalk隨英軍來港,發現香港竟沒有生產新鮮純牛奶。他一九八二年退役後,於元朗石崗軍營自設牛場,開始養牛、賣奶、送奶。「令居住於香港的外國人和香港市民,喝到真正牛奶」是農場的宗旨。當時許多軍營內的外國軍人及官員試喝後,覺得牛奶又香又滑,像在故鄉喝到的牛奶一樣。自此,送新鮮牛奶上門的服務,深受在港外國人歡迎,並成為忠實的捧場客。現在,他們仍然佔生意額的七成。

農場面積佔地甚廣,主要分為三個部分,入口處是小食亭,空地面積可容納百人以上及二十多輛汽車停泊,背後則是牛隻飼養地方,由於衞生關係,所以不能參觀。入口處旁邊則是一大片青草地;場主飼養了五頭黑羊,並且免費供應麵包皮予客人作餵飼之用。

農場牛奶9

每逢周末,這兒都擠滿人潮。雖然牧場已遷至內地,不過每天仍有新鮮牛奶供應各款自家製的鮮奶製品,包括薑汁撞奶、芒果燉奶,讓不少人慕名前來。一杯牛奶,不單是本地出品,也盛載共同集體回憶。

農場牛奶10 農場牛奶11

MORE




綠色生活館 環境及自然保育基金 環境運動委員會 仁愛堂