綠色生活館

自然自主自在的抉擇

人,每秒中都做決定,大大小小,日常的突發的。這?那?都在乎個人態度,而這又取決於所得到的資訊。不在乎多寡,卻在乎有不同假設和立場的資訊,才可比較和衡量。

一直受到主流價值的影響,例如:廣告。形成選取食物和醫療的想法。過程是不自知也沒有考究的。

「退休」就是「食老本」。

於是要節儉,要無病無痛、要健康DIY;又想捐助跟自己理念相近的「蚊型」獨立組織(它們沒有政府或大機構資助呀)。點搞?

2013 年中開始考量,也讀過不同意見的資訊⋯⋯例如:地球生態已嚴重失衡、世界資源分佈不均、吃的肉類有太多抗生素和毒素、加工和外膳的只是些「似食物」的東西、補品成藥只是生意人的吹噓⋯⋯

終於決定盡量不吃肉、只吃蛋。多吃自家煮的食物,外出和社交也自備食物、不去飲宴。把省下來的錢捐出和幫襯小店。

接着是一連串漣漪呀!不外膳或自備食物⋯⋯會否無face ?會否失掉朋友?會否無法控制貪嘴?

頭痛過後仍是要面對呀。我是幸運的:有人會和我野餐、陪我食小店,或介紹素食食譜給我。

當然我亦要識do:不要缺席「吹水」會(看到枱上的食物⋯⋯好大引誘呀!)、分享我的活動和資訊,讓朋友明白我的想法就不用擔心我了、不去飲宴也得送上小禮物。

抉擇後的是一個適應過程(我和我的友人)。

適應過程未完成⋯⋯食慾是很難控制的!未知日後如何,且看「水温」。也正在思考: 有了多少才算「足夠」?甚麼是「好味道」?怎樣才是「新鮮」?

7




綠色生活館 環境及自然保育基金 環境運動委員會 仁愛堂