綠色生活館

雅爾維達油療養生  清晨保健五步曲

“If you know yoga, you must know Ayurveda.” 如果你認識瑜珈,你便要認識雅爾維達。

瑜伽,不少人都認識,甚至熱衷;不過,印度雅爾維達也並不陌生,因為它已漸漸進入熱愛養生朋友的生活中。喜愛養生的你或許知道, 印度人善用天然素材保養身體,會把天然植物油和香料滲入日常飲食或起居生活,以達到淨化身體和保健養生的效果,可以說是溫柔的綠戰士。

假若大家希望透過天然的方法,讓身、心、靈健康有個開始,以下的雅爾維達清晨養生五步曲,會是你的好幫手。

01 oil pulling 1油拔15分鐘 排出細菌毒素

油拔(Oil Pulling)源於古印度養生民間療法,已有五千年歷史。方法是用油漱口,以降低微生物的數量,從而改善口腔與身體系統的健康。箇中原理,是油的附著性高,比水更容易充滿口腔牙齒、牙齦與黏膜;加上,細菌具有親油性,油比水更容易將細菌融於其中;此外,透過舌下吸收,能迅速將血液中的細菌與毒素排到油中。

乍聽,用油漱口可會教你感到不可思議?且看印度養生大師狄巴克喬布拉醫生在《如意體重》(Perfect Weight)中的敘述︰若想使味蕾更加敏銳,每天早上,把一湯匙溫暖的冷壓芝麻油含在嘴裏,潤潤口;也可以用漱口的方式,讓油在口腔來回流轉15分鐘,然後吐出,用溫水漱口。

隨後,可用鹽水潄口,並刷牙和刮脷苔。苦想加強效果,可仿傚印度人使用天然植物潔齒,例如成份含有消炎殺菌的功用的苦楝樹(Neem)枝,有助清新口氣、保護牙肉的丁香(Clove)、茴香(Fennel)粉。

02 indian head massage頭皮按摩 強化記憶力

頭顱是生命的中樞,我們一切思想、行為皆源於此。清早起床,做5至10分鐘簡單的印度頭部按摩(Indian Head Massage),有助舒緩神經緊張、強化記憶力、清醒頭腦、改善視力、調節呼吸。如能配合草本按摩油的使用,有助促進血液循環、改善髮質、預防脫髮。

方法十分簡單,只需在早上起床後,用指尖輕擦頭皮5至10分鐘。冷壓芝麻油含有豐富營養,容易被皮膚吸收;若按摩時附以二三滴冷壓芝麻油,更有助抗氧化、滋潤髮膚。

如想加強效果,可以自製天然草本按摩油。方法是在50毫升冷壓芝麻油或椰子油中,加入2克印度草本Brami,蓋好,置於乾燥地方,一個月後便可使用。

使用時,把一粒珍珠份量的按摩油置於掌心揉開,用指頭肉和掌心,以適中力度輕快地前後、左右的輕擦頭部5至10分鐘,有助清醒頭腦、鞏固髮根、放鬆肩頸頭皮的壓力和讓身體和暖。

03a oil massage香草油身體按摩 袪除水腫(Abhyanga Therapy)

印度人每天清晨喜歡透過暖油按摩,以助促進血液循環、排走身體廢物、袪水腫;也透過讓身體發汗,保持身體健康。深而長的按摩,讓兩手在身體上的穴位遊走,有助鬆散皮膚下的脂肪廢物、滋養肌膚、寧靜心神、促進深層肌肉健康。

跟摯愛、家人學習按摩,可以一起感受箇中好處。如果沒有伙伴互相進行按摩,可以自行用溫暖的冷壓芝麻按摩足底、掌心、臉部,都有助提升健康。按摩後15分鐘,進行暖水浴,能把多餘的油份和汗水清走。按摩後,宜多喝清水,有助排出身體毒素。

印度人對按摩講究,會根據個人體質,調配不同的香草按摩油。最常用的是Triphala按摩油,是冷壓芝麻油配合三種印度果子,包括Amala(高抗氧化及維生素C的果子)、Haritaki(有助腸道蠕動)、Bibhitaki (有助袪水腫、暖和身體),製作而成。

04 peace of mind靜心練習 讓你放鬆又集中

早上起床,是頭腦最放鬆的時候。如果可以練習腹式呼吸,有助氧氣輸送全身;若配合靜心(Peace of Mind)練習,如靜思、閱讀、低聲唱誦等,能引起一系列統稱為「放鬆反應」的體內變化,有助改善代謝,調節心臟跳動率、呼吸、血壓和大腦化學物質的變化,有助提升集中力,讓新的一天由微笑開始。

05yoga posture

瑜伽 有助身心神合一

瑜伽源於古印度養生科學雅爾維達,是通過提升意識,幫助人類充分發揮潛能的體系。瑜伽姿勢是透過古老而易於掌握的技巧,有助改善人們生理、心理、情感和精神各方面的能力,是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的方式。不過,人人體能有別、時時狀態不同,進行瑜伽練習時需了解自己當下的狀態、忠於自己的體會,切忌勉強。

圖、文:整全香薰治療師及雅爾維達草本身體治療師Lilian Fung




綠色生活館 環境及自然保育基金 環境運動委員會 仁愛堂